沪港青年会热议 2024 年全国“两会”召开! - 滬港青年會

沪港青年会热议 2024 年全国“两会”召开!

日期 : 2024-03-22



2024年全国两会上,从港澳代表委员的建议和提案中,可感知香港和澳门背靠祖国、依托粤港澳大湾区优势,主动融入国家发展大局,为“一国两制”实践行稳致远积极作为。

 

沪港青年会的成员们也积极参与到这场国家政治生活的盛事中,共同见证和热议这一历史性时刻。今天,我们将与您分享我们的所见所感,一起感受这场春天里的政治盛会所带来的新气象、新希望。

沪港青年会创会及荣誉会长 姚祖辉

很高興今年又來到北京參加兩會,通過為期7天的會議,使我們能夠在第一時間準確的認識到黨和國家對未來發展的要求和政策方向。在今年的兩會期間,我一共準備了5份建議,圍繞推進香港成為國際專上教育樞紐、促進粵港澳大灣區內人才的互動交流,提升大灣區口岸功能,提升內地與香港旅遊發展以及增強香港港口競爭力一系列政策建議。我相信香港能發揮自身獨特優勢,背靠祖國,抓住機遇,實現高質量發展。

 

新質生產力成為今年兩會最熱門新詞,李強總理的政府報告特別提到要加快建設中國特色,世界一流的大學和優秀學科,強調了科教興國和高等教育高質量發展的重要性。這是非常具有遠見和戰略意義的。我認為香港很有機會成為國家的高等教育樞紐,高等教育是香港新的高質量服務行業,是朝陽行業,完全有機會成為香港第九大中心,提升我們國家在全球教育領域的地位和影響力。香港在教育創新,科技創新,人才創新方面優勢明顯,可積極助力新質生產力和高質量發展。

 

兩會期間,香港正進行基本法23條立法工作,3月19日該法案在香港立法會全票通過。立法期間,中央領導人參加香港團組審議,表達了中央對香港的關切一如既往,支持香港發展經濟、改善民生。香港必須維護落實憲法,基本法,堅持一國兩制,加強全民愛國主義教育。我相信在完善的法制措施下,香港定能維護國家安全,保障香港市民合法權利,實現長治久安繁榮發展的目標。

 

如今,兩會已經順利落下帷幕,我們要向市民做好宣傳並貫徹“兩會”精神。同時,香港也會加快步伐融入大灣區,融入國家發展大局,為祖國實現高質量發展做出貢獻。

滬港青年會榮譽會長 李可庄

國務院總理李強在十四屆全國人大第二次會議上發表政府工作報告,其中提到未來一年會“支持京津冀、長三角、粵港澳大灣區等經濟發展優勢地區更好發揮高質量發展動力源作用”。其中,“高質量發展”是我最關注的關鍵詞。

 

隨着疫情后經濟的復蘇,香港與內地不同城市的交往更加頻密,提高區域協調發展水平,特別是京津冀、長三角、粵港澳大灣區等區域經濟發展,成為經濟發展的重要發展動力源,也受到越來越多希望投身祖國發展的香港青年的關注。

 

而過去一段時間,香港已推出不少積極的政策,對接國家發展的策略,包括完善與內地城市的跨境交通,增設蓮塘口岸;增加內地城市旅客來港自由行等;在青年發展方面,透過參與內地不同城市的孵化計劃、創業計劃,越來越多香港青年人到內地發展自身的事業。一系列的互聯互通,為“高質量發展”奠定了重要基礎,也讓我們一眾香港青年可以有更多機會到內地發展。

 

香港有眾多年輕人才,特別是創新科技、金融投資等領域的青年朋友,可以認真研究這方面的政策措施,利用北都臨近深圳的地域優勢,將國際創科資源與大灣區創科力量相結合,幫助更多國際和內地創科企業落地創科園內,推動實現創科企業聚集效應,令香港不再局限於金融服務等傳統領域,而是在前沿領域達成“高質量發展”的願景。

 

我相信,在國家的支持下,香港青年一定能夠在國家的發展大局中發揮更大的作用,找到自己的位置和價值,為實現中華民族偉大覆興的中國夢貢獻自己的力量。

滬港青年會榮譽會長麥德銓

聽了兩會上李強總理的報告我很受振奮、感動和鼓舞。中央政府一直視香港為「掌上明珠」,會全力以赴支持香港,香港也要靠自身努力、集中精力,把自己的事辦好。

19日,香港特區立法會三讀通過了《維護國家安全條例草案》,這份遲到近27年的憲制答卷終於完成了!真是讓人振奮、激動!

對比新加坡、泰國這些國家,23條立法之後,香港依然是全亞洲最自由的地區。這得益於香港的獨特地位、優勢以及法治的完善和發展等多方面的因素共同作用的結果。然而,這種自由並非無限制的,必須在維護國家安全和社會穩定的前提下實現。香港的自由不是港獨的自由,而是建立在尊重國家主權和領土完整的基礎上的自由。只有在國家安全得到保障的前提下,香港才能繼續保持其開放、自由的社會環境,為市民創造更加美好的生活。

完成第23條立法是“一國兩制”實踐中又一件具有里程碑意義的大事。我深信,在國家安全的堅實保障下,香港將繼續沿着由治理到興盛的寬廣道路前行,全力以赴推動經濟發展、謀求社會進步、改善民生福祉、增添人民幸福感。

滬港青年會榮譽會長 方振強

在以习近平总书记为核心的党中央周围,各项重要议题得到充分讨论,彰显了政府积极应对挑战、促进发展的决心。

 

今年两会提到了一个超高热词就是“新质生产力”,而发展“新质生产力”的核心是人才。沪港两地具有很多相通性,同时也具有各自的优势。希望将来可以在这方面多下功夫。比如,推动更多沪港专业人才交流项目、行业对接实习项目、技术创新合作项目、金融人才培养计划、文化艺术交流项目。支持年轻人才赴对方城市进行交流学习和工作时间,建立人才数据库,培养跨境人才队伍,促进人才资源的共享及交流,要培养及树立一批有工匠精神的青年人融入国家发展大局,促进香港和内地关系更加紧密,保持香港长期的繁荣稳定。

 

沪港青年会荣誉会长 包鸿勋

在今年兩會上國務院總理李強指出:我們要繼續全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,堅持依法治港治澳,落實“愛國者治港”、“愛國者治澳”原則。支持香港、澳門發展經濟、改善民生,發揮自身優勢和特點,積极參与粵港澳大灣區建設,更好融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

 

值此,香港正式通過基本法第23條立法之際,築牢安全根基,才能加快由治及興,才能確保香港不會再次經歷國家安全受到嚴重威脅的痛苦,才能確保香港能更好地融入國家發展大局,為香港的進一步穩定發展保駕護航,實現更加美好的未來。

滬港青年會會長 李薇娣

今年的兩會上,“創新”一詞逐漸成為了會議焦點之一。我看到港區代表委員們在這一主題里積極發聲,無論是數字經濟合作、人工智能、新質生產力、科技創新等方面都給出了高質量的建議。

 

香港是共建“一帶一路”的重要節點,有着薈萃中西文化的獨特優勢與得天獨厚的地理優勢,香港作為國家的一分子,在推進強國建設中應有所擔當。而在未來的發展進程中,香港青年更是承擔著領路人的角色,他們肩負着香港的未來發展和繁榮的重任,同時也是推動國家高質量發展的中堅力量。

 

在青年工作上,我們要以兩會精神為指引,鼓勵香港青年積極學習兩會精神,了解國家未來發展規劃,積极參与粵港澳大灣區建設,將自身成長融入國家發展大局。以香港青年學子的身份講好中國故事,展現香港青年風采。

滬港青年會主席 楊永鏗

今年的兩會上,習總書記強調加快形成“新質生產力”,讓國家經濟實現高質量發展。我看到港區代表和委員們就這一主題積極提策獻計,關注如何在大灣區拆牆鬆綁,釋放出發展動能。

 

從中國式現代化的進程來看,香港故事是中國強國夢密不可分的一部分,更是向世界講好中國故事的獨特篇章。從未來發展來看,香港是發展新質生產力的沃土,香港青年是在這片沃土上大展宏圖的領路人。在青年工作上,要以兩會精神為指引,增進各領域青年共識,鼓勵香港年輕一代努力發揮自身所長,在國家的廣闊空間施展拳腳,並擔當香港與內地合作的重要橋樑,貢獻國家高質量發展,講好“一國兩制”成就。

滬港青年會常務副主席 陳家麟

通過學習全國兩會精神,我從以下六個方面得到啟發:

一、經濟發展與改革:積极參与經濟建設,推動經濟高質量發展,勇於探索新模式、新機制,激發市場活力。

二、科技創新與自主研發:加強自主研發能力,推動科技成果轉化,加大對研發的投入,培養創新人才,加強知識產權保護。

三、民生福祉與社會保障:關注弱勢群體,積极參与社會公益活動,為構建公平、可持續的社會保障體系貢獻力量。

四、環境保護與可持續發展:從自身做起,培養環保意識,節約資源,減少浪費,積极參与環保行動,倡導綠色生活方式。

五、國際合作與對外開放:積极參与國際交流與合作,拓展國際視野,學習國際先進的管理經驗和技術,為構建人類命運共同體貢獻智慧和力量。

六、文化建設與精神文明:提升文化素養,傳播正能量,弘揚中華優秀傳統文化,推動社會主義精神文明建設。

 

總結起來,學習全國兩會精神使我明確了責任和使命。我將不斷提升自己的綜合素質,學習專業知識,提高工作能力,關注社會問題,積极參与公益活動,培養國際視野,加強文化傳承與交流。我將投身國家發展大局,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥,為社會進步和發展貢獻力量。

滬港青年會常務副主席 郭曉芝

 

3月5日,全國兩會在人民大會堂開幕,我認真聽取了國務院總理李強關於政府工作的報告。報告強調要堅持穩中求進、以進促穩、先立后破,其中再次提到要發揮自身優勢和特點,積极參与粵港澳大灣區建設,更好融入國家發展大局。

 

作為兩地青年工作的推動者和聯繫人,在奮力前行的道路上,我將繼續發揮青年人的優勢和所長,幫助青年發展,促進兩地青年交流交往,講好兩地青年融合的故事,讓更多青年在國家發展的大局中圓夢。

滬港青年會常務副主席 王漪波

在今年的两会上,习总书记为国家经济的高质量发展指明了方向。香港作为大湾区的重要一员,其角色和地位不言而喻,而香港的青年一代,则是这片热土上最富有活力和创造力的群体。

 

在两会精神的指引下,作为两地青年工作的推动者和联系人,我积极组织并参与了香港青年在上海的实习项目。过去的一段时间里,我们安排香港青年在上海的知名企业、创新机构和政府部门进行实习,让他们亲身感受内地的工作节奏和文化氛围,积累宝贵的实践经验。期间,还有实习期间的指导与培训,帮助香港青年更好地适应内地的工作环境,提升他们的专业技能和综合素质。此外,我们还注重实习成果的总结与反馈。实习结束后,我们会组织实习生进行总结汇报,分享他们的实习经验和收获。同时,我们也会向合作企业征求反馈意见,以便我们不断改进和完善实习项目。

 

通过上海实习这一桥梁,我们期望香港青年能够更深入地了解内地的发展成就和机遇,增强他们的国家认同感和归属感。同时,我们也希望他们能够将所学所得带回香港,为两地的交流与合作贡献自己的力量,共同推动国家的高质量发展。

 

展望未来,我们将继续深化这一实习项目,为更多香港青年提供在上海实习的机会。将拓展实习领域,涵盖金融、科技、文化等多个行业,让香港青年能够更全面地了解内地的发展状况。

 

沪港青年会副主席兼秘书长 柯琼浩

我有幸参加了今年的两会,并就港澳青年工作展开了深入的思考与交流。在此,我想分享一些我的感想。

 

在两会的讨论中,我深刻感受到了政府对港澳青年的关注与支持。全国政协主席王沪宁提及去年“全国政协围绕促进港澳青年更好融入国家发展大局等开展调研,组织深化港澳与内地交流合作专题视察,完善港澳委员工作机制。” 我作为沪港青年会的一员,也始终认为这是青年工作中最重要的一点,港澳青年承载着无限的创造力和活力,是两地交流合作的重要纽带。

 

而促进港澳青年融入国家发展大局的核心就在于促进两地青年之间的交流与合作。我认为我们可进一步加强两地之间的文化交流,增进彼此的交流互信。同时,我们也要为港澳青年提供更多的发展机会,让他们能够在内地得到归属感,探寻发展空间和机遇。而这也是我们多年来所一直致力于的事业。

 

总之,在国家推动高质量发展中,港澳拥有重大机遇,也肩负着重要责任,我们都愿意积极参与到港澳青年工作中来,坚定不移贯彻“一国两制”方针,发挥好“一国两制”独特优势,为促进两地青年的交流合作贡献自己的力量。

 

沪港青年会副主席 陈昆葳

 

國務院總理李強政府工作報告結合目前世界複雜的形勢及我國的情況,考慮了經濟增長潛力、民生需求、防範化解風險等需要,也給我們明確今年中國經濟增長預期目標,為我們未來工作生活發展指明方向路徑。而報告中強調擴大高水平對外開放,促進互利共贏,切實保障和改善民生,加強和創新社會治理,我深深感受到了港澳與內地的雙向奔赴,國家未來對將推動更便捷的國際交流往來。

 

另外,報告重點提出了一系列措施來穩定和促進消費增長,包括提高居民收入、優化產品和服務供給、減少消費限制、推動新型消費模式如數字和綠色消費,並發展智能家居、旅遊等新消費領域。幫助品牌及企業走出去、引進來,也是我職業生涯中可以幫助擴大國內需求,推動經濟實現良性循環的重要工作。抓住國貨「潮品」等新的消費增長點,更好滿足人民群眾改善生活需要,增強對經濟增長的拉動作用,促進消費穩定增長。

 

作為在內地工作多年的香港人及區政協委員,很高興報告再次強調國家對香港「一國兩制」、「依法治港」的堅定支持,落實「愛國者治港」,支持香港、澳門發展經濟、改善民生,保持長期繁榮穩定。加上見證到國家在推動經濟向前運行,創新引領產業升級發展,持續改善營商環境,落實人民生活保障等等領域取得的成就,接下來,我在工作過程中將以我熟悉的國際語言繼續講好中國故事,一方面幫助香港人更好融入國家的發展大局裡,儘力對外展示國家多元文化以及獨特魅力和優勢,增強改善國際社會對中國的認知和了解。

滬港青年會副主席 藍家達

2024年全國兩會在盛大閉幕,各代表和委員們通過不懈努力,在會議中審議了推動香港發展的政策方向。在眾多有關香港發展的議題中,全國兩會還討論了有關香港基本法第二十三條的立法事宜。香港立法會於3月19日正式通過了該法案,這將為國際投資者和企業提供一個穩定、安全的環境,使香港能夠更好地扮演國家“超級聯繫人”的角色。

 

此外,政府工作報告連續八年將“粵港澳大灣區”作為重要議題進行了討論,香港在推動國家產業和科研等領域的融合發揮了重要作用。未來,香港應繼續為國家在融資、金融、中西文化交流和知識產權貿易等領域發揮其力量。

 

作為一名教育研究者,我殷切希望香港能在把握好國家“科教興國”的發展戰略。香港應深入實施這一戰略,充分發揮在高等教育和職業教育方面的優勢,持續推動國家人才儲備,並推動國家教育專業化發展的方向。

隨着兩會的圓滿落幕,我們不禁感慨萬千。在這個春天的故事裡,每一位滬港青年都將繼續承載着希望與夢想,為推動滬港兩地的交流合作、為實現中華民族的偉大復興貢獻青春力量。

讓我們攜手前行,在新的征程上續寫更多春天的篇章。願我們所有人心中有陽光,腳下有力量,共同迎接更加美好的明天。



滬港青年會兩地同步舉辦滬港慈善健步行——獻禮20大 共慶回歸25
日期 :2022-11-19


科大生滬實習 進駐騰訊畢馬威- 星島日報
日期 :2015-06-06



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015