滬港青年獻禮兩會精神 —— 滬港青年會兩會期間活動及學習回顧 - 滬港青年會

滬港青年獻禮兩會精神 —— 滬港青年會兩會期間活動及學習回顧

日期 : 2024-03-22



隨着2024年全國兩會的圓滿結束,滬港青年會積極響應時代號召,深入學習兩會精神,通過一系列豐富的活動,加強了青年之間的交流與學習。

 

3月15日上午,滬港青年會聯合上海海外聯誼會、上海中國和平統一促進會、滬港社團總會和上海香港聯會共同舉辦全國兩會精神學習“分享薈”。港區全國人大代表、上海海外聯誼會副會長、滬港青年會創會及榮譽會長姚祖輝,滬港青年會榮譽會長李可莊、榮譽會長麥德銓、榮譽會長方振強、榮譽會長包鴻勛、滬港青年會會長李薇娣、滬港青年會主席楊永鏗等出席參加。

緊接着在3月19日,我們在香港銅鑼灣參與了「全國兩會分享會」,幫助參會成員掌握及學習兩會精神。

我們也邀請了來自不同學府的青年學生,分享他們對兩會的感想和認識。

我們很高興的看到,青年學生們積极參与到兩會話題的討論中,從教育、就業、科技創新到文化傳承等多個角度,表達了他們的觀點和期待。

在分享会结束后,青年学生们主动向我们提交了他们的点滴感悟,我们可以看到他们通过分享会对国家政策的深刻理解和积极反馈,他们的思考和见解都表明了青年一代的责任感和使命感。

滬港青年會學生會員 大一學生 許哲彰

我從3月19日下午的兩會分享會上學習到兩會精神,總結如下幾點令我印象深刻:

首先,中央領導人關注香港的發展,國家對區議會選舉非常重視,並在地方層面提供幫助,使香港議員能夠將問題反饋給國家。此外,香港的八大中心戰略以及高等教育基地的建設為國家吸引和培養人才,使得大學培養的學生研究成果能夠落地生產,尤其在北區的高科技行業。

在講經濟和謀發展方面,我們需要深入理解中央對香港工作的重要部署。政府工作報告強調了愛國者治港的重要性,香港的地位和位置使其背靠祖國面向世界,在促進國家高質量發展方面發揮獨特優勢。鞏固和發展國際金融中心地位,挽回投資者信心,並推動新質生產力的發展離不開創新科技。此外,香港需要充分利用完整的金融服務體系,持續推動金融科技創新,培育創新型企業和創業者,吸引國際人才和資本,加強與內地的合作,特別是與大灣區的協同發展。

滬港青年會學生會員 中五學生 歐陽欣彤

在3月19日下午精彩的分享中,讓我最印象深刻的點是「新質生產力」。在現代社會中,新技術的快速發展,如人工智能、大數據、物聯網等,為新質生產力的實現提供了巨大的機遇。這些技術的應用可以改變傳統產業的運作方式,促進創新和創造新的價值鏈。然而,就如會長所說,新質生產力的實現也面臨一些挑戰。其中包括技術轉移、人力資源培養、法律和政策環境等方面的問題。解決這些問題需要全社會的努力和合作。

通過分享會,我更清晰地了解到祖國的繁榮昌盛和香港的未來發展,讓我更加堅定未來的學習方向。在這個競爭壓力倍增的時代,看似離我們遙遠的國家政策、發展方向其實與我們有着千絲萬縷的聯繫。所以,作為青少年的我們要積極把握機會,亦要勇敢迎接挑戰,開創更美好的未來!

滬港青年會學生會員 中五學生 練永淇

3月19日下午,我有幸參與到「全國兩會分享會」,透過這次分享會掌握兩會精神,令我了解到祖國在各方面的成就,包括人才發展、環境保護、科技發展等等。

除了這些光輝的成就,這次分享會亦令我更加深入了解到祖國的政府架構,包括全國政協主要的職能。更從工作報告中深有體會,了解到祖國對於香港的投入、對於年輕人的投入。例如,當中提及到的新質生產力於香港的未來發展。其為香港國際金融中心的發展帶來新空間,就如分享會所指,為香港再添一翼,用金融和科技帶領香港起飛。

最後,會長及主席們更細心地響應到同學有關於基本法第23條立法為青少年未來發展帶來什麼重大意義的問題,令同為學生的我,更加深入地了解到23條為我們年青人帶來的正面影響。

總結而言,這次分享會令我獲益良多,不單提升到了我對祖國各項成就的認識,更透過祖國於全球上的成就,擴寬了我的國際視野、世界觀。

中四學生 郭豐華

通過這次分享會,我學習到了有關“新質生產力”的內涵和主要特徵。首先,新質生產力以數字化、網絡化、智能化新技術為支撐,並以數據為關鍵生產要素,以科技創新為核心驅動力,以深化高新技術應用為主。香港融入國家發展大局,也將繼續加強與「粵港澳大灣區」的合作,發展更多科創產業。再者,為確保香港的繁榮穩定,施政報告有提出一系列的措施,例如,提高治理水平,搶人才,留人才,發展多元經濟,實踐一國兩制維護國家安全等等。最後,我覺得這次的分享會有助我更了解國家未來的發展大局並思考自己未來的發展路向,更培養了我更濃厚愛國情懷。

中四學生 黃俙瑜

在這一次的分享會中我學習到什麼是新質生產力及基本法第23條立法的重要性。新質生產力是指透過創新科技和管理方法來提升生產效率和產品質量的能力。而設立基本法第23條是香港特區政府保障香港市民享有言論、新聞、出版自由權利的責任。

學習的過程中,我突然意識到當新質生產力和基本法第23條的結合時,會為香港以及國家的發展帶來怎麼樣的好處。這種結合不僅能夠吸引人才和資源以促進經濟增長,同時也能夠保障個人的自由以激發創新思維和實踐。讓我對中國的發展大局充滿信心,相信透過技術的進步和自由社會制度的雙重推動下,中國將會實現更加健康、開放和進步的發展目標,並為全球發展做出更大的貢獻。

中四學生 陳禮俊

香港8+1(國際高等教育樞紐中心)多元發展,令更多學生能獲得高質量教學,令國家未來人才只多不少,並提升國家在不同的領域上的實力。同時,在李強總理指出的“新質生產力”中,我學習到新質生產力是以數據為關鍵生產要素,以科技創新為核心驅動力,以深化高新技術應用為主要特徵。新質生產力能令國家經濟增長,也隨着國家發展新質生產力,國家GDP也逐漸上升,今年國家GDP增長高達5.2%,也為將來香港經濟及科技帶來發展及進步。我對中國的未來發展大局充滿着希望,期望中國能不斷進步。

通過滬港青年會的這一系列活動的順利舉行,青年們更加堅定了為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥的決心,展現出了新時代青年的責任擔當和積極向上的精神風貌。

我們期待着在未來,青年們能夠繼續秉承着兩會精神,為國家繁榮昌盛貢獻自己的力量,共同創造一個更加美好的明天。願滬港青年會在未來的發展道路上繼續傳承和弘揚兩會精神,為促進滬港青年交流與合作作出更大的貢獻。祝願祖國繁榮昌盛,青年一代蓬勃發展!



滬港青年會2022年度周年會員大會及換屆在香港舉行
日期 :2021-12-20


科大生滬實習 進駐騰訊畢馬威- 星島日報
日期 :2015-06-06



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015