滬港青年同心相擁——滬港青年會介紹 - 滬港青年會

滬港青年同心相擁——滬港青年會介紹

日期 : 2024-03-01



成立時間:2009年

組織類型:NGO

會員數量:600+    

 

01滬港青年會簡介

滬港青年會是2009年於香港成立的非盈利民間組織,也是上海市青年聯合會的團體會員,致力於推廣香港和以上海為首的長三角地區的青年交流活動,為推動國民教育及增進交流的長遠事業而奮鬥。

本會也希望集合社會各界翹楚的力量,以上海為視窗,在促進兩地交流和加深下一代對祖國認識方面發揮作用。 多年來,本會主辦「滬港明日領袖實習計畫」、「滬港澳青年經濟發展論壇」、「中國國際進口博覽會香港志願者活動」等著名品牌活動,長期以來為香港及上海青年服務。

我們一直邀請優質、愛國愛港的青年會員加入本會,壯大我們的力量。 此外,本會亦通過參與志願者服務團結會員、培育骨幹成員和招攬新會員。 現時,已有600多名會員,更多的朋友加入到青年工作中,這是青年會的新突破。

滬港青年會第十四届執委會架構


專委會

滬港青年會下設專委會。

專委會包括:公共關係與社會事務、會員事務、學生事務以及實習就業。


公共關係與社會事務

為了維護滬港青年會在對外形象與地位,做好對外兄弟社團對上政府及主管單位的關係聯動,同時組織青年會內關注國家大事並貫徹學習主要領導報告精神等。


會員事務

本會建立此專委會是為了凝聚與滬港相關聯的青年會員,通過一系列的活動,包括組織多元化人文、藝術、節日、主題、親子、體育等交流活動,吸納新會員,挖掘新青年,壯大和團結青年會的會員們。


學生事務

以「凝聚港生」為宗旨,成為香港學生之間一個互動互愛、互勵互勉、交流分享,推動滬港兩地學生交流、交融的平臺。 冀望凝聚香港學生,以發揚獅子山下,同舟共濟的精神。

同時,本會設有兩個大學生交流平臺:滬港同學會以及卓越青年匯。


實習就業

借助「滬港明日領袖實習計畫」等品牌項目,為香港學子及青年提供實習、就業、創業的幫助與支持。

 

滬港青年會下屬學生組織

 滬港同學會(設立於上海)


滬港同學會在2015年成立,在過去9年的時間裏,滬港同學會以「凝聚港生‧滬在港心」為宗旨,建立了在滬港生之間一個互動互愛、互勵互勉、交流分享的平臺,全心全意為在滬港生服務,為在滬港生帶來溫暖,並拉近彼此的距離。 同時他們也團結在滬港生,以服務大家為目標,舉辦多元化的精彩活動及爭取不同的福利,希望豐富在滬港生的高校生活。 現時,同學會的學生會員有大約400人,會員主要來自復旦大學、同濟大學、上海財經大學、上海中醫藥大學、華東師範大學、華東政法大學、華東理工大學、上海交通大學等等。

 卓越青年匯(設立於香港)


卓越青年匯(以下簡稱“卓青匯”)是一個致力於推動滬港兩地交流與發展的大學生交流平臺。 該組織不僅為成員提供豐富的專業交流、經驗交流、休閒活動和公益慈善等多元化的活動,也注重培養青年的愛心責任感和團隊凝聚力。 卓青匯將帶著大家的支持和鼓勵,懷着信念和盼望,迎接來年的機遇和挑戰秉承著對服務社會的熱情及與滬港兩地結下的情緣,砥礪前行。

02

滬港青年會重點品牌項目

滬港明日領袖實習計畫


自2009年開始,滬港青年會已舉辦了十四年的「滬港明日領袖實習計畫」。 此次實習計畫主要是透過6-8周實習體驗的形式,為香港同學提供優質的學習平臺和實習崗位。 我們通過實習計畫讓香港學生能親身體驗當今職場,及早裝備自己,發揮專才; 同時,在整個實習計畫中,除了日常實習工作的時間外,我們為同學安排了適當且多元化的交流參訪活動,促進兩地之間的文化交流和合作。

為了豐富實習計畫期間實習生的生活,我們籌辦包括破冰儀式、歡迎晚宴、分享會等多種多樣的活動。 我們更設定了“良師益友”計畫:將實習生分組,每個組配備1-2名青年會會員擔任導師,平均每組每兩周組織活動,瞭解同學們在上海的工作與生活情况。

滬港澳青年經濟發展論壇

「滬港澳青年經濟發展論壇」創辦於1999年,吸引了上海、香港、澳門三地各界青年代表、政府代表、知名企業家、著名專家學者獻計獻策,論壇堅持以“凝聚青年智慧,服務都市發展,促進區域合作”為辦會的宗旨和目標,致力成為滬港澳三地青年交流交往交融,共商共建共贏的重要平臺。 論壇的影響力也不斷提升,成為三地青年的共襄盛會。 本論壇由上海市青年聯合會、滬港青年會、滬澳青年交流促進會等共同主辦。

2023年9月12日,香港科學園迎來滬港澳兩百餘名各界嘉賓和青年代表,2023年滬港澳青年經濟發展論壇在此舉行。 圍繞“中國科技創新與青年機遇”主題,三地企業家共同探討金融科技、創新創業等熱點話題。 本次論壇以科技創新作為滬港澳三地青年合作交流的最大公約數,深入探尋滬港滬澳在科技創新領域的聯動發展機遇,全面探討青年在實施創新驅動發展戰略和建設科技強國行程中的使命擔當。

2023年,滬港澳青年經濟發展論壇在香港舉辦,上海市青聯、青企協90多人從上海赴香港參加。

進博會香港志願者

為了幫助在滬香港青年人進一步瞭解不斷崛起的中國消費市場及營商環境,同時發揮香港青年的才能,由2018年起,滬港青年會開始協助中國國際進口博覽會志願者團香港志願者的公開招募、選拔、組織工作。 經過層層選拔,香港學生在進博會裏擔任志願者和香港的親善大使,讓他們在進博會現場發光發熱,向內地以至世界各地的朋友展現香港青年的風采。

這一盛事培育各位香港青年積極、熱情的服務態度和良好的人際技巧,增長青年的志願者服務經驗,為大學生活及人生旅程增添更多色彩。

2023年,第六届進博會港澳青年志願者工作由共青團上海市委員會牽頭,此次港澳青年志願者的專項招募,通過滬港青年會、香港青年協會、澳門義務工作者協會具體實施,最終有近40名港澳青年“組團”參加為其11天的學習行程,並積極參與了5天的志願服務工作。

這支港澳“小葉子”志願者團隊由30名香港青年和9名澳門青年組成,多為“Z世代”青年,年紀最小的還不滿20歲。 他們來自香港大學、澳門科技大學、中國人民大學、吉林大學等29所高校,專業涉及經濟、管理、法學、醫學等領域。 此次活動中,滬港青年會招募了13名來自香港的志願者。

03滬港青年會日常會員活動

香港青少年交流活動


滬港青年會承接了一系列參訪考察需求,帶領香港青少年來上海交流研習,讓其全方位瞭解上海,乃至祖國內地的最新發展,通過視、聽、學、玩等親身體驗新增他們對國家的認識及身份的認同。 在祖國內地的各類參訪、交流、研學團,讓他們親身體會祖國各地現代化發展的前沿。


早午餐俱樂部系列活動Brunch Club


為了促進更多會員彼此之間的交流與互動,2021年本會在上海開展了「Brunch Club早午餐俱樂部系列活動」,2023年本會在香港舉辦了第一期HK Brunch Club。 Brunch Club已經邀請了包括政界、金融、醫療、遊戲、快消、運動康復、藝術等行業內的年輕翹楚、創業大佬等有傑出貢獻的嘉賓分享獨家洞見,激勵青年們之間的交流、學習與促進,激發思維碰撞的火花。

會員活動

通過多元化的會員聚會活動(如聚餐、運動、露營、藝術展覽、政策交流會等),讓新會員充分瞭解滬港青年會,也讓在滬的港人迅速找到組織方向,為未來的青年工作認識、瞭解、篩選、儲備新青年力量。

除了Brunch Club早午餐俱樂部系列活動以外,會員活動還包括藝員企業參訪、羽毛球活動、新會員聚會等。


社區事務與慈善公益


滬港青年會長期投身於社區事務與慈善公益事業之中。 我們積極傾聽居民所想,及時瞭解居民所需,每年多次開展公益活動,號召會員們加入進來,社區裏總有會員活躍的身影。 現時,青年會已經在香港組織過包括派發物資、開展就業招聘博覽會、開展電影欣賞會、教授老年人使用智能手機等在內的各類活動。

愛國愛港活動  

作為一個愛國愛港的港人團體,滬港青年會時常組織會員學習重要文件。 樹立青年們正確的世界觀和價值觀,引領他們正確認識和瞭解祖國的發展。 快速融入國家的發展大局中,是我們青年會的願景。 每一年,滬港青年會都會協辦慶祝香港回歸的周年紀念活動,希望能攜手促進兩地交流合作,幫助未來滬港互利合作的不斷加深。  


04滬港青年會會歌《滬港同心》

2023年12月8日,滬港青年會會歌《滬港同心》正式發佈。 籌備期間,滬港兩地的會員們都積極加入會歌錄製和視頻拍攝環節。 上海、香港相隔1200多公里,2小時飛機,8小時高鐵看似遙遠,但又那麼地相近。 滬語、粵語似無不同,外白渡口和遙遙維港的天空共亯同一片蔚藍,凝聚地是同一片愛國愛港之心,擁抱地是滬港繁榮地未來,滬港青年,同心相擁。



滬港青年會兩地同步舉辦滬港慈善健步行——獻禮20大 共慶回歸25
日期 :2022-11-19


梁錦松_香港不應該自卑- 文匯網
日期 :2015-11-25



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015