找滬地、學滬菜、聽滬語:滬港青年會參與上海文化美食嘉年華 - 滬港青年會

找滬地、學滬菜、聽滬語:滬港青年會參與上海文化美食嘉年華

日期 : 2023-10-06



2023年9月24日,一場別開生面的文化盛宴在觀塘海濱VESSEL發現號03展開。滬港青年會參與了由滬港社團總會主辦的“2023上海美食文化嘉年華”,在當天擺設了兩個攤位並精心準備了三個風格迥異的小遊戲,涉及滬地、滬菜、滬語,從多方位推廣上海文化,讓香港市民更深入了解上海的風土人情。滬港青年會李嘉龍副主席和史峻澧會董出席活動。

01

滬盼東西

參與者可以從上海不同地區的地圖中選擇感興趣的景點,例如,外灘、人民廣場、中共一大會址、青溪古鎮等,隨後,工作人員派發該區的景點照,參與者按要求找出相片裡面的小角落。這個遊戲不僅考驗參與者的眼力,還能從細微之處感受上海建築的獨特魅力。

 

02

滬菜廚房

參與者可以閱讀菜單和菜式簡介,從食材籃中挑選三樣菜式材料卡片,並放入道具大鍋裡。工作人員會為菜式評分,並指導參與者找出答案,例如,上海菜裡最有名的湯品——醃篤鮮。工作人員向市民們詳細解釋了這道菜的製作步驟和獨特之處,市民們紛紛表示感受到了滬港兩地的飲食文化差異,有些市民躍躍欲試,有機會要嘗試煲一鍋“醃製” !

 

圖片

03

滬言滬語

參與者聽取工作人員播放的上海日常短語錄音,並選擇短語的意思。大家也一起來猜猜看吧?!

 

圖片活動現場的氣氛非常熱烈,市民對這些小遊戲表現出極大的興趣,紛紛踴躍參與,積極地尋找答案,並樂在其中。

這次的2023上海美食文化嘉年華活動是一次成功的嘗試,透過創新的遊戲方式,讓香港市民更了解上海的文化。感謝所有參與者的熱情支持,以及工作人員的精心安排。滬港青年會期待未來能繼續舉辦類似的活動,為兩地的文化交流做出更多貢獻。

圖片

鳴謝

李嘉龍 史峻澧 黃詠彤 伍穎儀 何嘉華 裴佳韻 陳秋穎 江卓㼆 

閔嘉儀 胡雨晴 吳俊熙 蔡素霞



2021 沪港明日领袖(内地港生)实习计划启动!
日期 :2021-07-10


深港有望成全球創新中心 -大公報
日期 :2015-11-25



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015