滬港青年會協辦 | 「以物論史以史增信「-2023在滬港澳學生開學第一課在上博舉辦 - 滬港青年會

滬港青年會協辦 | 「以物論史以史增信「-2023在滬港澳學生開學第一課在上博舉辦

日期 : 2023-09-19



圖片

      9月9日,由市政府港澳辦、市文化旅遊局、市青年聯合會主辦,上海博物館、上海市團校協辦,滬港青年會、上海高校澳門學生聯合會支持的「以物論史以史增信-2023在滬港澳學生開學第一課”主題活動在上海成功舉行,市政府港澳辦副主任周亞軍,滬港青年會主席李薇娣出席活動並致辭。市文化旅遊局副局長金雷,上海市團校黨委書記、校長戴冰,上海博物館黨委副書記王萬春,上海市團校副校長華莉莉等出席活動。來自上海8所大學的30餘名港澳大學生參加活動,在文博場館的參觀體驗和上海發展的遊覽探索中,感受燦爛中華文明和中國式現代化上海實踐的成就。本次活動還有滬港青年會副主席陳昆葳,滬港青年會副秘書長張孚燁陪同參加。

週亞軍在致詞中表示,中華文化源遠流長博大精深。希望同學們積極從中華歷史文化中汲取養分,並發揮豐富的想像力、創造力,以及自身國際視野和外語能力等優勢特長,努力做中華文化的傳承者、開拓者和傳播者,為新時代中華文化的傳承與創新貢獻力量。歡迎更多港澳青年了解上海、體驗上海、融入上海,在上海多元瑰麗的環境中領略中華文化的魅力,增進三地青年間的友誼與合作。

李薇娣在致詞中指出上海博物館是中國最著名的博物館之一,它承載著一個時代的記憶。透過博物館豐富的文物展品,我們可以增加對歷史的了解,建立對未來的信心。希望港澳同學多去上海博物館參觀學習,從中獲取啟發。李主席也表示,會舉辦各種活動幫助港澳同學盡快適應上海生活。

來自香港的唐品恆目前就讀於復旦大學,是歷史系研一學生。在他看來,參加「一江一河」紅色主題航程,聆聽上海工業文明發生發展的歷史進程以及產業創新的故事作為港澳同學的開學第一課,能讓同學們感受到上海這座城市的文化脈搏、城市底蘊和溫度。

 

「身為港澳青年,我們可以利用我們獨特的優勢,背靠祖國、面向世界,積極融入國家發展大局,堅定維護祖國的利益,向世界講好中國故事,與內地同胞一道,在這百年未有的大變局當中,貢獻出屬於我們自己的一份力量。」唐品恆說。

 

本次活動是「在滬港澳學生開學第一課」2021年首次舉辦後的重新啟動。活動以中華歷史文化為主題,將走進文博場館和感受上海發展結合。同學們來到上海博物館,參觀“實證中國——崧澤·良渚文明考古特展”,近距離了解長江下游的史前考古文物,並親手體驗傳統的拓片技藝。同學們也乘船悠遊蘇州河,聆聽河畔兩岸關於上海城市變遷、工業發展以及產業創新的故事。

「以物論史以史增信」

    參加活動的港澳學生紛紛表示,今天的「第一課」活動有意義,有收穫,給大家歷史的啟蒙和美好的記憶。文史展覽的參觀、傳統技藝的嘗試和文化街區的體驗從各方面加深了同學們對祖國文化源流和上海發展變遷的認識。港澳青年只有生活在中華歷史文化中,才能發揮更大的創造潛能。這種以史為鑑,以歷史激發思考的教育方式,將帶給大家深遠的啟發。



滬港青年會2023年展開第一輪關懷社區之公益活動
日期 :2023-01-14


劉慧卿余若薇指招收新人困難 -香港投資日報
日期 :2015-11-25



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015