滬港青年會支持|“港澳小葉子來啦”港澳青年“組團”參加進博會 - 滬港青年會

滬港青年會支持|“港澳小葉子來啦”港澳青年“組團”參加進博會

日期 : 2023-11-17



2023.11.1 - 2023.11.11
一場“雙向奔赴”的港澳小葉子進博之旅
第六届進博會港澳青年志願者工作由共青團上海市委員會牽頭,此次港澳青年志願者的專項招募,通過滬港青年會、香港青年協會、澳門義務工作者協會具體實施,最終有近40名港澳青年“組團”參加志願服務。
這支港澳“小葉子”志願者團隊由30名香港青年和9名澳門青年組成,多為“Z世代”青年,年紀最小的還不滿20歲。 他們來自香港大學、澳門科技大學、中國人民大學、吉林大學等29所高校,專業涉及經濟、管理、法學、醫學等領域。 此次活動中,滬港青年會招募了13名來自香港的志願者。
第一天11月1日

到埗第一天,我們就積極採訪了讓同學們用兩個字形容這一次對於進博會的暢想,同學們紛紛提出“希望”,“興奮”,“期待”,每一個詞語都難以掩飾同學對於即將接下來的行程躍躍欲試。




緊接著到了飯店,來自上海高校的三比特港生小葉子,分別是上海交通大學的江侍揚,上海中醫藥大學的陳佛靈以及復旦大學的甄庭軒,為遠程而來的港澳同學分發接下來十多天需要的物資,主辦方也非常貼心的為各位準備了如洗衣液,沐浴露等等。 隨後晚上,來自港澳兩地的志願者在飯店會議室進行了一場別出生動的破冰遊戲促進了雙方的瞭解。


第二天11月2日
同學們首先來到了會議中心接受崗前培訓,在培訓過程中,同學們紛紛認真細心聆聽對於進博會場館有關的講解,希望更為深入記憶後面五天需要服務的場館,務求做到港澳小葉子最佳的服務精神。


隨後各位志願者被帶領到場館,實地走訪相關場景與早上的講解相結合,以身體牢牢謹記場館的每一部分,以便在參觀期間隨時解答參觀者的問題。


在場館底下的這張大合照,也象徵了接下來緊密訓練與行程的開始,港澳青年穿上專屬於進博會志願者“小葉子”的制服,他們都精神飽滿,期望在進博會上一展港澳青年風采。
午後,同學們來到了位於上海馬當路的小紅書上海總部。 小紅書相關負責人對學生的到訪表示熱烈歡迎,並親自帶領大家參觀小紅書的整體辦公環境。 走進小紅書,撲面而來的是朝氣與活力。
在參觀過程中,小紅書的相關負責人還詳細介紹了公司的發展歷程和核心價值觀,讓學生們對小紅書的文化和業務有了更深入的瞭解。 同時,學生們還與小紅書的團隊成員進行了互動交流,就職業發展、行業趨勢等話題進行了深入探討,受益匪淺。
TX淮海年輕力中心為淮海中路注入了一股清新的活力,當同學們來到這裡的時候,感受的是上海一種强而有勁的差异化商圈競爭氛圍,通過針對年輕人的精神以及娛樂生活的需求,從而找准定位立足於上海商圈成為了上海的潮流地標。

隨後,同學們來到了中共一大會址。 這裡是中國共產黨第一次全國代表大會的會址,是中國共產黨誕生的地方。 同學們在這裡學習黨史,瞭解中國共產黨的偉大事業,在這裡感受黨的初心和使命,對黨有了更深的敬仰之心。


當晚,上海團市委精心為同學們舉辦了歡迎晚宴。 首先由上海團市委王江副書記致詞,王江書記表示熱烈歡迎港澳同學遠程而來,並且希望同學們能够在此次行程中能和內地的小葉子一起群策群力,服務大局,完成好此次的使命。


而滬港青年會主席李薇娣則作為社團代表致辭,她表示這次是難得的機會給港澳的同學參與到內地的盛事當中,希望同學們能够把握這次機會,勇敢的去嘗試,去感受國家經濟發展的豐盛成果。 也表示這次也為大家準備了豐富的參訪行程,希望大家能够在這些參訪行程當中有所收穫。


而作為三個社團的小葉子代表,來自香港浸會大學的蔡迪龍同學,吉林大學的孫婉琪同學,倫敦國王學院的鄭偉星同學也紛紛分享了自己對於這次進博會的期待以及感受,並表示會展現出港澳小葉子的最佳精神。
來自吉林大學的孫婉琪同學是我們滬港青年會的代表,她在發言中提到:作為進博會的志願者,港澳“小葉子”深知自己肩負的責任和使命,承擔著促進三地文化交流、深化三地合作的重要使命。 不僅要為參展商、觀眾提供高效、專業的服務,更需要通過自己的行動,展現我們中國青年的精神風貌和責任擔當。


隨後,王江書記為三比特小葉子代表進行授旗,對於這一次港澳青年志願服務團,激勵動員港澳青年志願者團結奮進,作為港澳青年努力為國家做出貢獻。


第三天11月3日
上午,同學繼續馬不停蹄的進行志願者崗位實訓,並開始進入各點比特對於有可能發生的參訪者問題等等情况進行模仿,務求希望可以做到最佳服務狀態。


午後,同學們來到了陳雲紀念館,以現場教育形式,學習老一輩無產階級革命家的理想和信念,汲取榜樣的力量。 在蘑幻森林,同學們摘取各種種植的靈芝,東松耳,黑木耳等等食用菇群,通過實際體驗,探索林下經濟的發展。

緊接著,同學們實地參觀了長三角綠洲智穀·趙巷園區以及長三角一體化示範區(上海)金融產業園,瞭解了青浦在實施長三角一體化發展行程中的相關園區建設情况、產業佈局和未來規劃。

第四天11月4日
上午,同學們抵達了上海城市規劃展覽館。 同學們在這裡看到了上海的歷史變遷,從一個小小的碼頭,慢慢發展到貿易港口; 從一排排矮平房,到拔地而起的高樓…同學們在這裡通過數位化展示科技和沙盤等呈現形式,見證了上海的巨大變化,對上海的發展有了更深入的瞭解。


第五天11月5日
在收看了宏偉而且壯觀的第六届進博會開幕式後,同學們在下午來到了張江科學會堂,張江科學會堂滿足上海、浦東以及張江中高端會議需求,兼顧與會議有關的活動、展覽展示、科學教育及各項配套服務功能。 同學也在參訪過程通過親身體驗,實地瞭解感受到了張江的科技以及文化創新的魅力。


同學們也前往中國商飛上海飛機製造有限公司參觀學習。 實地感受中國商飛的“科技中國夢”,深刻體會中國商飛“長期奮鬥、長期攻關、長期吃苦、長期奉獻”的敬業精神和堅守精神。 本次實踐參訪地是實施國家大飛機重大專項中大型客機項目的主體,承擔了中國自主研製的C919、ARJ21等型號客機的工程設計任務和科技抓總責任。 耀眼榮譽的背後,隱藏著厚重的探索歷程與寶貴的精神財富。


服務期11月6日- 11月10日
在11月6號,港澳小葉子們正式投入工作,主要負責上海館講解,秩序引領,短視頻拍攝等不同崗位上緊鑼密鼓的展開服務,專心一致,展現港澳青年風采。


“非常興奮、非常震撼。”當被問及對於進博會的感受時,香港大學大四學生吳文熙用了兩個“非常”,在他看來,進博會不僅搭建了一個國與國、人與人交流的平臺,更讓自己真切感受到中國的發展變化,“內地在科技、互聯網等領域發展很超前,尤其是在移動支付方面。”


來自上海外國語大學的陳蘊娣同學則表示這次的進博會志願者服務是一場圓夢的旅程。 雖然三次參與了進博會,但這是第一次來到現場服務。 不同於線上小葉子的工作,這次作為上海館小葉子的一員,在像觀眾介紹上海,講解這座城市各個方面的創新發展與進步的過程中也讓我感受到國家對外開放、合作交流的成功。 這令她大開眼界,倍感自豪。


滬港青年會副主席王漪波也親自來臨進博會現場,主動關心並瞭解同學服務情况,希望來到的同學們能够以最佳姿態進行志願服務。
分享日11月11日
在11月11號,在結束了一連串緊密的進博會工作後,同學也組織了分享交流會,為這次的進博會志願服務之旅進行一個完美落幕。
上海市港澳辦李旭副處長、上海團市委王雲飛部長、香港特區政府駐滬辦公共關係經理彭濤、滬港青年會會長包鴻勳、香港青年協會業務總監鄧良順均出席分享會,共同聆聽同學在此次志願服務當中的收穫。
同學們紛紛表示,如果下一年有機會的話一定會再來進博,展現港澳青年的風采!

第六届進博會港澳青年志願者2023
這次志願活動雖然只有短短五天,但是在為期11天的行程當中,同學們不僅走過了上海的歷史長河,體驗各行各業優秀企業的發展,也感受到這座城市深厚的文化底蘊和前瞻視野。 最重要是作為港澳青年與內地青年一起共同服務好了進博會,同為中國青年,為國家經濟發展而努力。 讓我們期待下一次的進博會!



内地香港大学生安徽省实习计划正式启动
日期 :2021-07-13


林鄭月娥_政府非常重視青年人發展- 信報網站
日期 :2015-11-24



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015