香港教育局局長與滬港青年會青年代表及學生代表座談會 - 滬港青年會

香港教育局局長與滬港青年會青年代表及學生代表座談會

日期 : 2023-04-17



香港教育局局長與滬港青年會青年代表及學生代表座談會

 

 

4月13日下午,香港特別行政區教育局局長蔡若蓮博士于香港特別行政區政府駐上海經濟貿易辦事處與滬港青年會的在滬香港青年及滬港同學會的香港學生會面,瞭解在滬香港青年及大學生的發展情況。

 

PART 1

駐滬辦主任開場發言

 

 

駐滬辦主任蔡亮開場發言,表示教育局局長來臨上海,與滬港青年交流,旨在瞭解香港青年在滬發展的情況。

 

PART 2

香港教育局局長發言

 

 

香港教育局局長蔡若蓮博士表示未來教育發展要著重于國民教育,青年的個人成長和成就與國家息息相關。她更提出要提供多元出路,給予青年選擇,尤其是在科創方面,應該由中小學生開始培養,為國家未來發展培育人才。

在談話中,她表示現在香港的大學有35%課程與steam相關,為有興趣的學生提供科創方面的支援。

 

PART 3

滬港青年會與局長交流

 

 

01

 

滬港青年會會長包鴻勳代表滬港青年會開場發言並介紹到場的執委成員,向教育局局長介紹近期滬港青年會的重點方向:滬港青年會每年舉辦明日領袖實習計畫,為在滬香港青年提供實習機會,不止是在滬的香港青年,還有在港的香港青年到上海進行實習,並定期舉辦青年活動,讓青年走進企業,為未來發展做好準備。除此之外,滬港青年會將于5月8日舉辦“百萬青年看祖國”交流考察團,邀請香港青年到長三角區域就科創方面進行考察交流。

 

滬港青年會為在上海創業的香港青年提供支持,鼓勵青年在大學社會中有自己的一份事業。

 

02

 

滬港青年會副主席王漪波表示自己作為地道的上海人,但與香港有非常多的淵源,並一直保持聯繫,在滬港青年會的明日領袖實習計畫中,他利用在上海的青年身份為實習計畫提供除了外企和港企外的上海本土企業的資源,讓香港大學生有更多的實習機會,促進滬港兩地的發展與聯繫。

 

03

 

滬港青年會副主席朱俊傑表示自己作為投資企業的工作者,一直為滬港兩地的企業提供合作機會,促進彼此發展,特別是今年回應國家科創政策,他特別注重科創發展,促進青年科創發展的同時提供支援。

 

04

 

滬港青年會副秘書長吳嘉愉表示維多利亞國際學校在香港成立多年,現在全國各地及上海均有分支學校,為在內地的香港兒童提供教學。維多利亞國際學校非常重視教師的培訓,不定時帶領教師到各地考察,提高教學品質。

 

05

 

滬港青年會副秘書長張雪蓮表示內地的特殊教育方面較弱,如自閉兒童等,大部分特殊教育都是面對殘疾人士,而香港作為國際化城市,在特殊教育方面較有優勢,有專業人士,甚至教師均有受過專業培訓。因此,作為言語治療師的她決心在滬創業發展,引起對特殊教育的重視。

 

PART 4

局長與在滬香港學生交流

 

 

教育局局長與在滬香港學生交流,瞭解香港學生的未來發展,以及在滬就讀遇到的問題。

 

本次會面有來自上海復旦大學的羅爾樂、馮福弘、顏芷彤及魏釨傑、上海東華大學的李卓琳以及上海師範大學的丁柵欄。他們作為在滬香港學生表示有意到內地就讀大學應該提早做好準備,尤其是數理方面,香港教育中數理沒有內地的程度強,因此在就讀期間,數理方面較為吃力。但是,目前內地大學有為香港的學生提供學習方面的支持,為香港學生提供課後補習的資源,幫助香港學生解決學習方面的困難。

 

此外,學生們表示因為中學時期曾到上海交流考察,因此想到上海就讀大學。由此建議,應多舉辦交流活動,讓滬港兩地學生交流,鼓勵香港學生在滬就讀就業。

 

PART 5

合照留念

 

關注滬港青年會公眾號

瞭解更多活動



滬港青年會兩地同步舉辦滬港慈善健步行——獻禮20大 共慶回歸25
日期 :2022-11-19


梁錦松籲年輕人到內地發展 -星島日報
日期 :2015-11-25



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015