實習啟動!C919國產大飛機首次跨境商業飛行,香港青年學生首批由港“飛”滬 - 滬港青年會

實習啟動!C919國產大飛機首次跨境商業飛行,香港青年學生首批由港“飛”滬

日期 : 2024-06-03



2024年6月1日,在香港特別行政區民政及青年事務局和青年發展委員會合辦的「青年內地實習資助計劃」資助和大力支持下,及在上海市委統戰部、上海海外聯誼會、團市委、市青聯和中央政府駐港聯絡辦青年工作部的推動下,滬港社團總會、滬港青年會帶領120名香港大學生乘坐C919國產大飛機從香港來到上海,正式開啟8周的實習生活。讓這些香港大學生激動不已的,不僅是對上海實習生活充滿期盼,而且作為乘客見證了C919國產大飛機的首次跨境商業飛行,感受到國家的發展、民族的振興,自豪之情油然而生。

 

共同見證起飛

  中午12:00,由東航執飛的C919國產大飛機在香港大嶼山機場的起飛儀式拉開序幕,香港特別行政區政務司司長陳國基、中央政府駐港聯絡辦副主任盧新寧、香港特區政府民政及青年事務局局長麥美娟等主禮嘉賓與主辦方、承辦方的代表們攜手澆築了流沙臺,這一莊重而富有象征意義的儀式不僅標誌著C919的全新起航,也預示著它將搭載著香港青年的夢想,飛向更加廣闊的天空。它將激勵著青年們以更加積極的姿態,書寫屬於自己的輝煌篇章。

 香港特別行政區政務司司長陳國基代表香港特區政府,表達了對東航C919在香港商業航行和載送香港學生參與滬港同心實習計劃的支持和感謝,感謝了相關部門的精心安排,回顧了去年航空熱潮對青年愛國教育的積極影響,並祝願學生們在上海的實習經歷難忘且充實。

 滬港社團總會主席、滬港青年會創會及榮譽會長姚祖輝說,兩會一直致力於促進滬港兩地青年的交流與合作。他對於C919飛機首次搭載香港學生參與實習計劃感到自豪,認為這不僅是對國家航空工業成就的認可,也為香港青年提供了一次獨特的學習和體驗機會。

 滬港青年會主席楊永鏗在致辭中表達了對香港青年乘坐C919參與實習計劃的自豪,強調了計劃對促進青年交流與成長的重要意義,並祝願他們未來能夠如C919般展翅高飛,為滬港兩地的發展作出貢獻。

 午後13:20, C919騰空而起,啟程飛往上海。在這趟充滿期待的飛行中,同學們手持鮮紅的國旗與區旗,伴隨著歡聲笑語,共同參與了意義非凡的切蛋糕儀式,共同唱響《滬港同心》,旋律在機艙內回蕩,傳遞著團結與希望。

 同學們滿懷激情與期待,向著上海這座充滿活力的都市進發,展現出青春的活力與對未來實習生活的憧憬。

上海歡迎你

 15:45,航班抵達上海虹橋機場,穿過航空界最高禮儀的“水門”,歡迎儀式上,上海市委統戰部副部長、上海海外聯誼會副會長王玨發表致辭,對搭乘C919抵達上海的香港青年表示熱烈歡迎,此次活動“十分重要”、“值得紀念”。上海正在建設青年發展型城市,努力為青年提供更多機會、更大舞臺、更好服務,實習計劃將進一步加深滬港青年友誼,促進兩地合作,期待本次實習能讓青年們提升技能、積累經驗、尋求機會,與上海共成長。歡迎儀式由共青團上海市委員會副書記徐豪主持。

現場,學生代表香港大學劉祉怡發言,表達了對主辦方、承辦方以及所有支持單位的深深感激以及自己對於能夠在上海這樣的國際大都市中學習和工作的渴望,期待通過實習,探索自己的職業興趣,為未來的職業生涯打下堅實的基礎,為國家的繁榮富強貢獻自己的一份綿薄之力而奮鬥。

主辦方向學生表示熱烈歡迎,並鼓勵青年以上海為起點,背靠祖國,勇敢邁步向前,同心書寫滬港交流的新故事。同學們也紛紛表示,將珍惜這次寶貴的實習機會,努力學習,勤於實踐,為促進滬港兩地的交流合作貢獻青春力量。

  在合影留念的溫馨瞬間後,歡迎儀式正式落下帷幕,標誌著滬港青年學生實習計劃的正式啟動。這一刻,不僅記錄下了滬港兩地青年交流的新起點,也預示著他們將攜手共創更加美好的未來。

開啟難忘的實習之旅

今年恰逢2024年滬港合作20周年的第六次合作會議在港舉行和升級後的“滬港同心實習計劃”的第一年,此前,這一實習計劃已經持續了14年。

  上海積極為香港青年提供更好的交流和實習機會。多年以來,上海市委統戰部、上海海外聯誼會、團市委、市青聯、滬港社團總會、滬港青年會、上海香港聯會一直努力不懈、深耕細作地進行青年工作。“滬港同心 相聚上海”香港青年學生來滬實習計劃作為香港和上海兩地的重要溝通橋梁,每年帶領香港大學生進行為期6-8周的實習,親身體驗內地職場生活、了解當地企業運作和經濟發展、同時感受上海源遠流長的文化和民俗風貌,是促進香港青年深入了解內地、體驗文化融合、拓寬視野的重要平臺。今年擬推出近千個實習崗位,吸引超1500名青年參與,最終500余人獲得來滬實習機會。

 “我希望通過這次實習,深入了解上海這座充滿活力和創新的城市,感受它獨特的魅力和文化氛圍。我期待能夠與來自不同背景的同事們合作交流,拓寬自己的視野和思維方式。這段經歷一定能豐富我的人生履歷,更能讓我對未來的發展有更清晰的方向和目標。”武世鵬憧憬著,透過在上海的實習加深對祖國大陸的了解和認同,為促進滬港兩地的交流與合作貢獻自己的一份力量。

  香港大學法律專業的鄭汶欣在去年參觀中國商飛時,就在C919的總裝生產線上和小夥伴共同許願,有朝一日,自己也一定要乘上大飛機再來上海。一年之後,夢想已成真。“那次實地考察讓我深刻了解到飛機的制作過程,並對中國航空科技實力和發展有更深入的認識。精彩的實習結束後,我回到香港,並凝聚曾參加實習計劃的同學們,推動更多滬港青年交流。”

  香港樹仁大學工商管理專業大三學生武世鵬此次將到上海匯泉洋酒公司實習,他內心充滿了興奮與期待。對於能夠搭乘國產 C919 大飛機,也感到無比自豪和激動。“這是我第一次體驗乘坐國產大飛機,我深知這背後凝聚著無數科研人員和工作人員的辛勤努力和智慧結晶。能夠親身感受祖國在航空領域的偉大成就,讓我心潮澎湃,一路飛行,我也透過機窗看了一路祖國的壯麗山河。”

  按照此次實習計劃安排,港澳臺僑青年將去往上海廣播電視臺、滬港機場管理(上海)有限公司、匯豐銀行、復星集團等企業參與實習。同時,啟動促進學生成長與交流的“良師益友”計劃。在實習計劃期間,將有50名滬港兩地企業家代表擔任同學的導師,為他們在上海的實習生活中答疑解惑,並提供未來學業和職業規劃方面的指導。

  據了解,東航是C919大飛機的全球首發航司,也是上海最大的主基地航司,已在京滬、滬蓉、滬陜航線上累計執行C919商業航班超2100班,探索出了一套C919商業運行全環節、全過程的運行保障流程。今年5月28日C919商業運營一周年,此次首次執行商業地區航線,又是C919商業運營的一次重大突破。

相關報道內容:

1.青春上海 過水門!C919跨境商業首飛,包機帶來了他們~

2.央視新聞香港→上海 C919完成首個跨境商業包機航行https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/12039443?d=134d8d9&channel=weixin

3.CGTN

https://www.cgtn.com/tv/replay?id=BdAafAA

4.澎湃新聞 C919完成首次地區商業航線飛行,搭載百余名香港大學生來滬實習https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_27593339

5.新華全媒+|C919首個跨境商業包機自香港飛抵上海https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/12040294?d=134d8d9&channel=weixin



滬港青年會2023年展開第一輪關懷社區之公益活動
日期 :2023-01-14


梁錦松樂見青年當選 盼為港出力 -文匯報
日期 :2015-11-25



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015