滬港青年會主辦| 滬港澳青年經濟發展論壇順利舉行 - 滬港青年會

滬港青年會主辦| 滬港澳青年經濟發展論壇順利舉行

日期 : 2023-09-30



9月12日,香港科學園區迎來滬港澳兩百餘名各界嘉賓及青年代表,2023年滬港澳青年經濟發展論壇在此舉行。圍繞著「中國科技創新與青年機會」主題,三地企業家共同探討金融科技、創新創業等熱門話題。

上海市委統戰部常務副部長、市政府僑辦主任董依雯,中央政府駐港聯絡辦青年工作部副部長宋來,澳門特區政府經濟及科技發展局局長戴建業,香港特區政府民政及青年事務局副局長梁宏正分別作開幕致辭,團上海市委副書記、市青聯主席鄔斌作總結講話。

 

本次論壇以科技創新

作為滬港澳三地青年合作交流的最大公約數

深入探尋滬港滬澳

在科技創新領域的連動發展機遇

全面探討青年在實施創新驅動發展策略

和建設科技強國進程中的使命擔當

董依雯

上海市委統戰部常務副部長

市政府僑辦主任

 

希望三地青年以論壇為契機,牢牢把握時代機遇,進一步加強交流交融,攜手推動科技創新,在全面融入國家發展大局中成就精彩人生,在助推「一國兩制」行穩致遠中收穫事業果實。上海也用心打造青年為之嚮往、皆有可為的希望之城,真誠歡迎港澳青年人才積極參與上海新一輪的改革發展,與上海青年並肩而立、同向而行,一起開闢創新未來

 

宋來

中央政府駐港聯絡辦青年工作部副部長

 

希望社會各界共同支持三地青年的交流合作,打造更多的精品活動,特別是要把握上海舉辦國際進口博覽會的契機,推進青年志工服務的合作,依托滬港大學聯盟的平台組織青年學生交流,延續三地聯合培養青年社工的傳統,建立更多的社工合作培養機制。同時,希望滬港澳三地青年能夠繼續發揮科創生力軍的作用,為國家高水平自立至強和中國式現代化建設貢獻青春力量。

 

 

青年是全社會最有活力

最具創造性的群體

是推動滬港澳三地交流合作的

現實力量與未來力量

 

中央政府駐港聯絡辦青年工作部副部長宋來,澳門特區政府經濟及科技發展局局長戴建業,香港特區政府民政及青年事務局副局長梁宏正均表示,希望三地青年繼續發揮科創生力軍的作用,也希望社會各界支持三地青年的交流合作,打造更多精品活動,乘著國家發展的快車,青年定能開闢出更多科創新賽道、新機遇。

戴建業

澳門特別行政區經濟及科技發展局局長

 

澳門正加速經濟轉型升級的步伐,努力落實「1+4」適度多元發展策略,在促進旅遊休閒產業多元發展的同時,逐步提升大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文體運動等三大產業在經濟上的比重,其中發展高新技術產業是推動澳門經濟適度多元的重要一環。澳門是廣深港澳科技創新走廊的重要節點,將依託在積體電路中醫藥等領域紮實的科研基礎,結合粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區成熟的產業配套和政策機遇,持續推動更多的研究成果往下游及產業化方向發展,孕育出更多新的業態,為青年人的就業創業帶來更多元化、更優質機會

 

梁宏正

香港特別行政區民政及青年事務局副局長

十三屆全國青聯副主席

 

國家「一帶一路」倡議、十四五規劃, 加上香港有著「背靠祖國聯通世界」的獨特優勢,不單單為香港注入了源源不絕的發展動能,也為在香港發展的青年人提供更多元化的機會和更廣闊的空間。我們很歡迎上海和澳門的青年包括香港的青年利用香港這個平台, 利用我們的獨特優勢在香港發展。

 

鄔斌

團上海市委副書記

市青聯主席

 

希望青年朋友堅守愛國情懷,共創祖國繁榮新未來。堅定必勝信心,共謀轉型升級新機會。堅持務實合作,共享協同發展新成果。

滬港澳三地有著優勢互補、合作共贏的龐大空間,論壇也展現了滬港澳青年攜手共創未來的美好前景。我們也熱烈歡迎港澳地區敢於拼搏、勇於創新的年輕人,積極參與到上海新一輪改革發展中,一起開闢科創新未來,共擔民族復興的歷史責任,在推動滬港澳經濟文化交流合作中成就精彩人生。

 

 

本次論壇由上海海外聯誼會

上海市青年聯合會

香港青年聯會

澳門青年聯合會

上海市青年企業家協會

滬港社團總會

滬港青年會

滬澳青年交流促進會等共同主辦

 

#1

主題演講

Keynote Speach

期待滬港澳三地青年攜手共進

 

臨港集團在上海科創中心建設中

扮演什麼角色?

如何以科技創新為牽引

推進滬港兩地產業連結?

顧春華

上海臨港經濟發展(集團)有限公司副總裁

 

臨港集團在上海有「三個最」的優勢:擁有上海最早的高新技術園區;正在開發上海開放度最高的區域;已經形成最齊全的園區佈局。臨港集團堅持科創為先、產業為本,全力當好上海國際科技創新中心建設主力軍。

一方面推動人才與技術交流,進行國際創新協同。如與香港大學共同規劃,在臨港新片區打造創新研究院,進行高水準人才培育與跨領域研究。另一方面發揮香港海外平台作用,引進國際資源協助科技創新。同時也促進園區深化合作,推動創新鏈產業鏈雙向互動。

臨港是年輕的城、更是年輕人的城。深化滬港澳三地交流與合作,關鍵在青年,未來也在青年。我們期待滬港澳三地青年攜手共進,關心支持臨港新片區建設,共同推動科技創新與產業發展。

 

科技創新

也需行政部門推動創新科技轉化

李蘊妍

香港特區政府創新科技署助理署長

 

論壇舉辦地香港科學園區目前有1400家創科企業,凝聚了1.3萬名科學研究人員。在國家支持下,香港創科生態環境越來越蓬勃。香港特區政府也從四個方向、八個主要政策重點推動香港創科發展。

目前正持續完善香港創科生態鍊和創科生態圈,如推出「產學研1+」計劃,政府投入100億港元,希望促進有潛能成為新創企業的大學研發團隊將優秀研究成果商品化。同時努力引進擁有尖端技術、科學研究能力的企業落腳香港,為此成立了引進重點企業辦公室。

創新科技署面對不同板塊不同受眾,也營運多個不同的基金,其中包括向新創公司提供基金支援。助理署長也想鼓勵三地青年人才多投身香港的發展,貢獻國家。

 

劉鵬飛

「澳門科學一號」衛星首席科學家助理

 

身為內地科技青年,劉鵬飛來到澳門科技大學,參與「澳門科學一號」衛星項目,和澳門科學家合作實現了一個科技項目的突破。今年5月21日下午4點,長徵二號丙運載火箭在酒泉衛星發射中心發射升空,以「一箭三星」的方式把澳門科學一號A星、B星準確送入到了預定軌道。劉鵬飛介紹,四年來,他們聯合國內外的團隊設計了先進的衛星平台,研製了10個科學載荷,召開了100多次關於澳科一號的討論會,建立了澳門首個現代化衛星地面接收站和數據應用中心。"目前我們最主要的工作是開展在軌測試,以獲取高品質科學數據。”

 

作為內地科技青年

劉鵬飛來到澳門科技大學

和澳門的科學家合作完成了

一個科技專案的突破

這也正是內地與港澳地區

實現人才融合、科技融合、創新融合的典範

 

#2

圓桌討論

Round Table Discussion

 

圓桌討論環節,上海泰坦科技股份有限公司董事長兼執行長謝應波、上海孚騰私募基金管理有限公司總經理費飛、極目生物創始人及首席執行官胡海迪、晶泰科技首席財務官譚文康、博維智慧科技創新業務總監許月嬋等三地嘉賓重點圍繞三個議題展開對話。

 

01

如何加強青年科技人才

培養和互通

服務「一帶一路」國家戰略?

研究市場痛點、尋找發展機會

「從投資端說,投資機構在做四方面努力。」費飛表示,比如他們圍繞國內企業做「一帶一路」比較強的機構,合作成立基金,圍繞頭部產業方的產業鏈做深度的“一帶一路”佈置。

胡海迪則指出:“青年需要研究市場,找到並克服當地的痛點,為他們帶來技術,就能在其中找到機會。”

對此,許月嬋也十分認同,她認為「實操」很重要, 「青年所要做的科技創新,是解決當地人和企業的痛點和問題,了解市場痛點才有發展機會。」她覺得,需要搭建一個融合三地人才的交流平台,透過這個平台與「一帶一路」國家企業做交流,了解需求,再利用三地的人才和技術幫助他們解決痛點。

 

02

如何實現科技突破?

科技企業家又該做些什麼?

心態好,行動實,開放去學

在謝應波看來,面對現實要冷靜,就從基礎科學和工業這兩個領域來看,當好學生才能去趕超老師,要實事求是,虛心、踏實、在科學研究領域要開放地去學習。“心態要好,行動要實,這樣才有希望。”

「我們團隊在波士頓的第一個客戶,從敲門拜訪到簽單,花了一年的時間。但簽單後就成了長期客戶。」譚文康用一個小例子表示,只要能堅持,提供硬科技,就會有機會。譚文康也遇到許多傑出的華人科學家,有情懷有幹勁,初創時人都不多,他們公司技術入股,孵化了15、16家新創企業。

 

03

如何加強滬港澳科創協同

實現產業互補

促進三地融合發展?

互補需看到優勢,也看到劣勢

在許月嬋看來,三地各有所長,「上海在人工智慧方面有優秀高校、高端人才,香港在金融科技和人工智慧的應用方面有豐富的實例,而澳門這幾年建設智慧城市,有很多應用場景。結合上海的人才、香港的經驗及澳門的場景,三方可進行深入合作。”

 

身為土生土長的香港人,胡海迪在上海創業,他覺得,三地融合發展,不僅要看到優勢,也要看到劣勢,才能做到互補。

 

「滬港澳三地都有活躍的創新力,也有很強的包容性。」謝應波表示,科技創新創業核心要素包括人才、技術、環境和資金,「希望我們祖國越來越強大,滬港澳的企業家、科學家真正靠好背後的山,盡己所能,提升創新能力,我相信應該會有所突破。”

 

團上海市委副書記王江

上海市政府港澳辦相關部門負責同志

滬港澳三地青年組織負責人等出席論壇



滬港青年會兩地同步舉辦滬港慈善健步行——獻禮20大 共慶回歸25
日期 :2022-11-19


深港有望成全球創新中心 -大公報
日期 :2015-11-25



關於本會
本會架構
活動資訊
媒體報導
加入本會
友情連結
聯絡我們
網站地圖
免責條款
隱私聲明
 
 
© Hong Kong-Shanghai Youth Association 滬港青年會. All Rights Reserved 2015